2010年11月7日日曜日

嘉美心 旨口ひやおろし

嘉美心酒造株式会社

嘉美心(かみこころ) 旨口ひやおろし 特別純米原酒 720ml 
◆“ひやおろし”とは
春先にしぼられた新酒は、一度火入れをされた後、暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠って過ごします。そして熟成を深め、収穫の秋にふさわしい、まろやかで旨みたっぷりの円熟した味わいとなったお酒を、2度目の火入れをせずに生詰します。
その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。

落ち着いた香りの協会701号酵母と、爽やかな香りが売りの白桃酵母を使用した、両方の良さが生かされた旨口ひやおろしです。

本当に旨口で味がしっかりしていて、思わず、"うまい!"とうなりました。安く購入できたようです。
11/7 川西阪急で試飲して購入。 1,400円

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