アンノック 12年 700ml 40度 |
■1894年に創業され、スコットランドで最も小さく、最も魅惑的な蒸留所のひとつであるノックデュー蒸留所。
その豊かな味わいのシングルモルトは、世界中のモルト愛好者を、魅了し続けています。
1892年にジョン・モリソンが土地を購入したとき、その土地はウイスキー作りに適した土地とは言えませんでした。しかしほどなくして、 Knock Hillの南側の斜面に天然の透明で非常に飲用に適した湧き水がいくつか発見されました。
蒸留所は、目を奪われるようなすばらしい灰色の御影石を使って建築され、1894年10月に生産を開始しました。
不況と戦時中の大麦供給の制限により、 2度の閉鎖を経験したこの蒸留所は、1982年世界中でウィスキーの需要が減少したため、再び閉鎖されてしまいました。しかし、それは新しい時代の始まりでした。
1988年 Inver House Distillersに買収され、1989年2月6日には生産が再開されました。
Knockdhu の伝統的な生産手法はほとんど変化しませんでした。
Knockdhu の蒸留工程は、時の試練に耐え、自ら生み出す製品を紛れもなく誇りに思う人々により今日まで受け継がれている工程です。
ただ一つ変わったものといえば、それはウィスキーそのものの名前です。
同じような名前のシングルモルト、Knockando(ノッカンドゥ)との混同を避けるため、 2000年、anCnoc(アンノック)というブランド名に変更することが決定しました。
その名の由来はKnockdhu蒸留所ではなく、すぐそばのKnock Hillからとられました。
ソフトで蜂蜜やレモンの香りのするウイスキーです。少しの加水でシャープな味のフォルムが劇的に樽香を引き出し丸みのある味わいにします。
1/17 酒の河内屋 2,718円
0 件のコメント:
コメントを投稿